2014/02/06/643

Data:
06/02/2014
Secretaria:
CULTURA
Orgão:
EDUCAÇÃO
Tipo de Conteúdo:
EDITAIS
Texto:
DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
COMUNICADO Nº14–Fevereiro- 2014

A Secretaria Municipal de Educação- SME, por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), comunica aos Senhores Diretores dos Centros de Educação Infantil – CEI´s e Centro de Convivência Infantil- CCI´s, da Rede Municipal de Ensino / Fornecimento de Merenda DIRETO e MISTO, os cardápios que deverão ser cumpridos na semana de 10/02 a 14/02/2014 do:
AGRUPAMENTO 2: SUB PREFS (CT, EM, G, IQ, IT, MP, PE) e
AGRUPAMENTO 3: SUB PREFS (CV, FO, JT, LA, MG, PJ, PR, SE, ST).

SEMANA DE 10/02 a 14/02/2014
Faixa Etária 0 a 3 meses:
Hidratação: Água fervida ou filtrada nos intervalos.

DESJEJUM, ALMOÇO, LANCHE e JANTAR:
Mamadeira preparada com Fórmula Láctea Infantil (1º Semestre).

SEMANA DE 10/02 a 14/02/2014
Faixa Etária 4 a 5 meses:
Hidratação: Água fervida ou filtrada nos intervalos.

DESJEJUM: 4 a 5 meses: Mamadeira preparada com Fórmula Láctea Infantil (1º semestre).

COLAÇÃO: 4 a 5 meses: Suco de Laranja Lima.

ALMOÇO: 4 a 5 meses: Papa composta de:
Segunda-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Abobrinha, Couve e Frango.
Terça-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Repolho e Carne Bovina.
Quarta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Abobrinha, Couve, Feijão e Carne Bovina.
Quinta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Chuchu, Escarola e Frango.
Sexta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Acelga, Feijão e Carne Bovina.
Nota:
1. A composição geral da Papa de Legumes para a faixa etária de 4 a 5 meses é a seguinte: 1 arroz ou macarrão + 1 feculento (mandioca, cará, inhame, mandioquinha ou batata) + 1 hortaliça fonte de vitamina A + 1 hortaliça (legume) + 1 verdura + 1 porção de carne (bovina ou frango) e feijão (duas vezes por semana).
2. A Papa de Legumes deverá ser passada por peneira grossa na 1ª semana de introdução da alimentação e após esse período deverá ser bem amassada com o garfo.
3. Feijão: deverá ser passado por peneira grossa.

LANCHE: 4 a 5 meses: Mamadeira preparada com Fórmula Láctea Infantil (1º Semestre) acompanhada de Papa de Fruta.
Segunda-feira: Abacate.
Terça-feira: Maçã.
Quarta-feira: Abacate.
Quinta-feira: Mamão.
Sexta-feira: Banana Prata.
Nota: A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá ser servida até o próximo recebimento da feira.

JANTAR: 4 a 5 meses: Mamadeira preparada com Fórmula Láctea Infantil (1º semestre).

SEMANA DE 10/02 a 14/02/2014
Faixa Etária 6 a 7 meses:
Hidratação: Água fervida ou filtrada nos intervalos.

DESJEJUM: 6 a 7 meses: Mamadeira: preparada com Fórmula Láctea Infantil (2º Semestre), com os seguintes acompanhamentos:
Segunda-feira: Pão Bisnaguinha.
Terça-feira: Biscoito Doce.
Quarta-feira: Pão Bisnaguinha.
Quinta-feira: Biscoito Salgado.
Sexta-feira: Pão de Forma.

COLAÇÃO 6 a 7 meses: Suco Natural das seguintes Frutas:
Segunda-feira: Laranja.
Terça-feira: Maracujá.
Quarta-feira: Laranja.
Quinta-feira: Laranja.
Sexta-feira: Limonada.

ALMOÇO: 6 a 7 meses: Papa composta de:
Segunda-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Abobrinha, Couve, Frango e Maçã.
Terça-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Repolho, Gema de Ovo e Abacate.
Quarta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Abobrinha, Couve, Feijão, Carne Bovina e Maçã.
Quinta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Chuchu, Escarola, Frango e Banana Prata.
Sexta-feira: Arroz ou Macarrão, Abóbora, Beterraba, Acelga, Feijão, Carne Bovina e Mamão.
Nota:
1- A composição geral da Papa de Legumes para a faixa etária de 6 a 7 meses é a seguinte: arroz ou macarrão + 1 feculento (mandioca, cará, inhame, mandioquinha, batata doce ou batata) + 1 hortaliça (fonte de vitamina A) + 1 hortaliça (legume) + 1verdura (folha) + 1 porção de carne (bovina ou frango) e feijão (duas vezes por semana).
2- Feijão: deverá ser passado por peneira grossa ou batido.
3- A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá ser servida até o próximo recebimento da feira.

LANCHE: 6 a 7 meses: Mamadeira preparada com Fórmula Láctea Infantil (2º Semestre).

JANTAR: 6 a 7 meses: Papa na seguinte composição:
Segunda-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Repolho, Carne Bovina, Feijão e Abacate.
Terça-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Abobrinha, Couve, Frango, Feijão e Maçã.
Quarta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Repolho, Gema de Ovo e Abacate.
Quinta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Acelga, Carne Bovina e Mamão.
Sexta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Chuchu, Escarola, Frango e Banana Prata.
Nota:
1- A composição geral da Papa de Legumes no jantar para a faixa etária de 6 a 7 meses a seguinte: arroz ou macarrão + 1 feculento (mandioca, cará, inhame, mandioquinha, batata doce ou batata) + 1 hortaliça (fonte de vitamina A) + 1 hortaliça (legume) + 1verdura (folha) + 1 porção de carne (bovina ou frango) ou metade de uma gema de ovo (uma vez por semana) + feijão (duas vezes por semana).
2- Feijão: deverá ser passado por peneira grossa ou batido.
3- A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá ser servida até o próximo recebimento da feira.

SEMANA DE 10/02 a 14/02/2014
Faixa Etária 8 a 11 meses:
Hidratação: Água fervida ou filtrada nos intervalos.

DESJEJUM: 8 a 11 meses
Mamadeira: preparada com Fórmula Láctea Infantil (2º Semestre), com os seguintes acompanhamentos.
Segunda-feira: Pão Bisnaguinha.
Terça-feira: Biscoito Doce.
Quarta-feira: Pão Bisnaguinha.
Quinta-feira: Biscoito Salgado.
Sexta-feira: Pão de Forma.

COLAÇÃO: 8 a 11 meses
- Suco Natural das seguintes Frutas:
Segunda-feira: Laranja.
Terça-feira: Maracujá.
Quarta-feira: Laranja.
Quinta-feira: Laranja.
Sexta-feira: Limonada.
Nota: O estoque disponível (excedente) de cenoura, beterraba ou couve manteiga poderá ser adicionado ao suco de laranja.

ALMOÇO: 8 a 11 meses
Segunda-feira: Arroz, Feijão, Ovo, Abobrinha Refogada e Maçã.
Terça-feira: Arroz, Feijão, Proteína de Soja, Abóbora Refogada e Abacate.
Quarta-feira: Arroz, Feijão, Carne Bovina, Batata Cozida e Maçã.
Quinta-feira: Arroz, Feijão, Frango, Chuchu Refogado, Couve Flor Cozida e Banana Prata.
Sexta-feira Risoto de Frango, Acelga Refogada e Mamão.
Nota:
1- A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá servida até o próximo recebimento da feira.
2- As unidades deverão consultar, diariamente, o “Receituário Padrão de CEI”, disponível no site do DAE para variar as preparações na semana.
3- O estoque disponível (excedente) de legumes ou feculentos poderá ser acrescentado em refogados.
4- A carne bovina poderá ser moída uma vez por semana.

LANCHE: 8 a 11 meses: Mamadeira preparada com Fórmula Láctea Infantil (2º Semestre).

JANTAR: 8 a 11 meses: Sopa na seguinte composição:
Segunda-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Repolho, Carne Bovina, Feijão e Abacate.
Terça-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Abobrinha, Couve, Frango, Feijão e Maçã.
Quarta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Repolho, Carne Bovina e Abacate.
Quinta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Acelga, Carne Bovina e Mamão.
Sexta-feira: Arroz, Batata, Abóbora, Chuchu, Escarola, Frango e Banana Prata.
Nota: A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá ser servida no próximo recebimento da feira.

SEMANA DE 10/02 a 14/02/2014
Faixa Etária 1 ano a 1 ano e 11 meses:
Hidratação: Água fervida ou filtrada nos intervalos.

DESJEJUM: 1 ano a 1 ano e 11meses
Segunda-feira: Composto Lácteo e Pão Bisnaguinha com Margarina.
Terça-feira: Composto Lácteo e Biscoito Salgado.
Quarta-feira: Composto Lácteo e Pão Hot Dog Integral com Margarina.
Quinta-feira: Composto Lácteo e Bolo Individual.
Sexta-feira: Composto Lácteo e Pão de Forma com Margarina.
Nota:
1. Composto Lácteo Sabor Chocolate ou Café, utilizar de acordo com o estoque disponível e prazo de validade.
2. Para os alunos que ainda utilizam mamadeira deverá ser oferecido Leite Integral.

COLAÇÃO: 1 ano a 1 ano e 11meses
- Suco Natural das seguintes Frutas:
Segunda-feira: Laranja.
Terça-feira: Maracujá.
Quarta-feira: Laranja.
Quinta-feira: Laranja.
Sexta-feira: Limonada.
Nota: O estoque disponível (excedente) de cenoura, beterraba ou couve manteiga poderá ser adicionado suco de laranja.

ALMOÇO: 1 ano a 1 ano e 11meses
Segunda-feira: Arroz, Feijão, Ovo, Abobrinha Refogada e Abacate.
Terça-feira: Arroz, Feijão, Proteína de Soja, Abóbora Refogada e Abacaxi.
Quarta-feira: Arroz, Feijão, Carne Bovina, Batata Cozida e Maçã.
Quinta-feira: Arroz, Feijão, Frango, Salada de Chuchu, Couve Flor Cozida e Banana Prata.
Sexta-feira: Risoto de Frango, Salada de Acelga e Mamão.
Nota:
1- A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá servida até o próximo recebimento da feira.
2- As unidades deverão consultar, diariamente, o “Receituário Padrão de CEI”, disponível no site do DAE para variar as preparações na semana.
3- O estoque disponível (excedente) de legumes ou feculentos poderá ser acrescentado em refogados.
4- A carne bovina poderá ser moída uma vez por semana.

LANCHE - 1 ano a 1 ano e 11meses
Segunda-feira: Composto Lácteo.
Terça-feira: Composto Lácteo.
Quarta-feira: Composto Lácteo.
Quinta-feira: Leite Integral batido com Mamão.
Sexta-feira: Composto Lácteo.
Nota:
1. Composto Lácteo Sabor Chocolate ou Café, utilizar de acordo com o estoque disponível e prazo de validade.
2. O leite integral também pode ser batido com abacate, banana, maçã conforme disponibilidade dessas frutas na unidade.
3. Para os alunos que ainda utilizam mamadeira deverá ser oferecido Leite Integral.

JANTAR - 1 ano a 1 ano e 11meses
Segunda-feira: Arroz, Carne Bovina, Salada de Beterraba e Abacaxi.
Terça-feira: SOPA: Arroz, Batata, Abóbora, Abobrinha, Couve, Frango, Feijão e Maçã.
Quarta-feira: Arroz, Carne Bovina, Abobrinha Refogada e Gelatina.
Quinta-feira: SOPA: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Acelga, Carne Bovina e Manga.
Sexta-feira: Arroz, Frango com Abóbora e Banana Prata.
Nota:
1- A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá servida até o próximo recebimento da feira.
2- As unidades deverão consultar, diariamente, o “Receituário Padrão de CEI”, disponível no site do DAE para variar as preparações na semana.
3 - Uma vez por semana a fruta poderá ser substituída por salada de frutas, se houver sobras. Preparar conforme orientação do Receituário Padrão de CEI.
4- O estoque disponível (excedente) de legumes ou feculentos poderá ser acrescentado em refogados.
5- Gelatina: (60 ml) Sobra de fruta - maçã ou banana - poderá decorar a gelatina.

SEMANA DE 10/02 a 14/02/2014
Faixa Etária: 2 a 6 anos:
Hidratação: Água fervida ou filtrada nos intervalos.

DESJEJUM: 2 a 6 anos
Segunda-feira: Composto Lácteo e Pão Bisnaguinha com Margarina.
Terça-feira: Composto Lácteo e Biscoito Salgado.
Quarta-feira: Composto Lácteo e Pão Hot Dog Integral com Margarina.
Quinta-feira: Composto Lácteo e Bolo Individual.
Sexta-feira: Composto Lácteo e Pão de Forma com Margarina.
NOTA: Composto Lácteo Sabor Chocolate ou Café, utilizar de acordo com o estoque disponível e prazo de validade.

COLAÇÃO: 2 a 6 anos
- Suco Natural das seguintes Frutas:
Segunda-feira: Laranja.
Terça-feira: Maracujá.
Quarta-feira: Laranja.
Quinta-feira: Laranja.
Sexta-feira: Limonada.
Nota: O estoque disponível (excedente) de cenoura, beterraba ou couve manteiga poderá ser adicionado ao suco de laranja.

ALMOÇO: 2 a 6 anos
Segunda-feira: Arroz, Feijão, Ovo, Abobrinha Refogada e Abacate.
Terça-feira: Arroz, Feijão, Proteína de Soja, Abóbora Refogada e Abacaxi.
Quarta-feira: Arroz, Feijão, Carne Bovina, Batata Cozida e Maçã.
Quinta-feira: Arroz, Feijão, Frango, Salada de Chuchu, Couve Flor Cozida e Banana Prata.
Sexta-feira: Risoto de Frango, Salada de Acelga e Mamão.
Nota:
1- A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá servida até o próximo recebimento da feira.
2- As unidades deverão consultar, diariamente, o “Receituário Padrão de CEI”, disponível no site de DAE para variar as preparações na semana.
3- O estoque disponível (excedente) de legumes ou feculentos poderá ser acrescentado em refogados.
4- A carne bovina poderá ser moída uma vez por semana.

LANCHE - 2 a 6 anos
Segunda-feira: Composto Lácteo.
Terça-feira: Composto Lácteo.
Quarta-feira: Composto Lácteo.
Quinta-feira: Leite Integral batido com Mamão.
Sexta-feira: Composto Lácteo.
Nota: Composto Lácteo: Chocolate e Café.
NOTA:
1. Composto Lácteo Sabor Chocolate ou Café, utilizar de acordo com o estoque disponível e prazo de validade.
2. O leite integral também pode ser batido com abacate, banana, maçã conforme disponibilidade dessas frutas na unidade.

JANTAR - 2 a 6 anos
Segunda-feira: Arroz, Carne Bovina, Salada de Beterraba e Abacaxi.
Terça-feira: SOPA: Arroz, Batata, Abóbora, Abobrinha, Couve, Frango, Feijão e Maçã.
Quarta-feira: Arroz, Carne Bovina, Abobrinha Refogada e Gelatina.
Quinta-feira: SOPA: Arroz, Batata, Abóbora, Beterraba, Acelga, Carne Bovina e Manga.
Sexta-feira: Arroz, Frango com Abóbora e Banana Prata.
1- A fruta indicada poderá ser substituída, caso não esteja madura, mas deverá servida até o próximo recebimento da feira.
2- As unidades deverão consultar, diariamente, o “Receituário Padrão de CEI”, disponível no site do DAE para variar as preparações na semana.
3 - Uma vez por semana a fruta poderá ser substituída por salada de frutas, se houver sobras. Preparar conforme orientação do Receituário Padrão de CEI.
4- O estoque disponível (excedente) de legumes ou feculentos poderá ser acrescentado em refogados.
5- Gelatina: (120ml) Sobra de fruta - maçã ou banana - poderá decorar a gelatina.

*Cardápio elaborado por Nutricionistas do Departamento de Alimentação Escolar – DAE/SME*